Самый крупный грызун в мире капибара - Фото и статья

  • Опубликовано:  01 марта 2013, 13:34 | Увидели: 2346  человек

В прибрежных районах рек, озер и болот Центральной и Южной Америки обитает самый крупный грызун планеты Земля — полуводное млекопитающее капибара (Hydrochoerus capybara). По своему внешнему виду капибара отдаленно напоминает морскую свинку — крупная голова с широкой мордочкой и короткими ушками, маленькие глазки, короткие конечности.

Тело капибары покрыто длинными волосами, а хвост настолько маленький, что можно сказать что его практически нет. Взрослый капибара может весить 63 кг (самка до 68 кг), при длине до 1,3 метра и высоте холки до 60 см. Капибара — это травоядное животное. Основной его рацион состоит из прибрежных дикорастущих злаков, коры деревьев и водных растений.

С удовольствием капибара лакомится зерновыми и бахчевыми культурами, а также молодыми побегами сахарного тростника на плантациях местных фермеров. Живут капибары небольшими стадами до 20 особей, но встречаются и изгнанные из стада самцы. Живя в прибрежных зарослях, в случае опасности капибары прячутся в воду. Именно поэтому они не отходят от водоемов дальше чем на 500-700 метров.

Самый крупный грызун в мире капибара - Фото и статья


Самый крупный грызун в мире капибара - Фото и статья


Самый крупный грызун в мире капибара - Фото и статья


Самый крупный грызун в мире капибара - Фото и статья


Самый крупный грызун в мире капибара - Фото и статья


Самый крупный грызун в мире капибара - Фото и статья


Самый крупный грызун в мире капибара - Фото и статья


Самый крупный грызун в мире капибара - Фото и статья


Самый крупный грызун в мире капибара - Фото и статья


Самый крупный грызун в мире капибара - Фото и статья