Собор Святого Петра в Ватикане

  • Опубликовано:  22 февраля 2013, 11:10 | Увидели: 1791  человек

Построенный в сердце Ватикана Собор Святого Петра восхищает своим величием и монументальностью вот уже более 500 лет. Его белый сияющий шатер виден издалека. Это и неудивительно, ведь зодческий шедевр , опирающийся на 4 мощных столба, в диаметре достигает 42 м, а по внутренней высоте возвышается на 119 м. История гласит о том, что на месте нынешнего державного сооружения было казнено много христиан, в том числе и апостол Петр. В 326 г. по приказу императора Константина была построена базилика, а в 1452 г. начали возводить собор.

Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Доменико Фонтана, Карло Мадерно, Виньола… Каждый из этих великих зодчих внесли свою непревзойденную лепту в проектирование и строительство храма — главной святыни христиан-католиков. В плане собора лежит латинский крест. В ноябре 1626 г. собор освятил Папа Римский, который затем еще много раз перестраивался. В середине XVII в. Дж.Бернини была построена грандиозная соборная площадь и колоннада обрамляющая ее — уникальное творение в градостроительстве. Им же созданы знаменитая сень над могилой апостола Петра и великолепие внутреннего убранства.

Вход в храм венчают статуи апостолов Петра с ключами Царствия Небесного и Павла. 5 дверей ведут в храм. Одна из них – Святая, открывается в юбилейный год (1 раз в 25 лет) накануне Рождественских праздников. Центральный вход в собор (двери) — шедевр флорентийского искусства. Русские гиды в Ватикане также обязательно обратят ваше внимание на изображения Христа и Марии, Петра и Павла, сцены судилищ и казни апостолов, мраморный барельеф Бернини. Грандиозные скульптуры Бернини поражают воображение. В одной из ниш купола — 5-метровое изваяние св. Лонгина. 29-метровый балдахин на четырех витых колоннах над главным алтарем – уникальное произведение мастера. Соборный купол — неподражаемые фрески с изображением евангелистов, греческие и латинские надписи из Библии.

Поражают всякого громада соборного фасада, высотой 45 м и шириной 115 м и вереница капелл и надгробий собора — исключительные шедевры известных художников и скульпторов. Мозаика Джотто «Навичелла» (XIII в.), мраморная «Пьета» Микеланджело, рельефные изображения «Врат смерти», распятие из дерева (XIII — XIV в.в.) Каваллини. Гармония внутреннего богатого убранства, произведения искусства, крупнейшие скульптурные композиции… Ну а в самом центре собора возвышается Папский алтарь.

Собор Святого Петра в Ватикане


Собор Святого Петра в Ватикане


Собор Святого Петра в Ватикане


Собор Святого Петра в Ватикане


Собор Святого Петра в Ватикане


Собор Святого Петра в Ватикане


Собор Святого Петра в Ватикане


Собор Святого Петра в Ватикане


Собор Святого Петра в Ватикане